首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
伤思艰险犹尝尽,誓将奋斗会中原—— “大别山守护神”王树声
2017年10月16日 10:47 来源:北京日报 作者:高秀用 字号

内容摘要:大病未愈的王树声主动请战,重返大别山,任鄂豫军区司令员,指挥军区游击兵团,与兄弟部队并肩作战,成功实现了中共中央、中央军委“问鼎中原”和“定鼎中原”的战略目标。可以毫不夸张地说,王树声就是“大别山守护神”。面对这一严重的斗争局面,王树声根据中原局《关于开展大别山游击战争的指示》,明确指出“各级党委和部队要下定与大别山人民同生死共患难的决心,反对任何动摇右倾,部队要建设饱满的战斗意志,打击弱敌,打击土顽,反对清剿,力求打胜仗,是创造大别山根据地的先决条件。在王树声的率领下,鄂豫军区部队以百折不挠的精神,经过3个月的艰苦奋战,歼灭国民党军及国民党地方武装4000余人,有力地打击了国民党军的嚣张气焰,在极端困难的情况下站稳了脚跟,胜利地渡过了坚持大别山斗争中最为艰苦的时期。

关键词:大别山;王树声;部队;剿匪;国民党军;剿灭;中共中央;土匪;指挥;战略目标

作者简介:

  1947年秋,我军转入全国性战略进攻。大病未愈的王树声主动请战,重返大别山,任鄂豫军区司令员,指挥军区游击兵团,与兄弟部队并肩作战,成功实现了中共中央、中央军委“问鼎中原”和“定鼎中原”的战略目标。可以毫不夸张地说,王树声就是“大别山守护神”。

  “我是大别山的儿子,我要再打回大别山”

  1947年8月上旬,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫野战军主力实行千里跃进大别山,直插国民党的战略腹地,揭开了我军战略进攻的序幕。

  看到刘邓大军投入到创建中原解放区的战斗,在医院养病的王树声再也按捺不住内心的激动。他食不甘味,夜不能眠。心潮澎湃的王树声决定提前出院,请求组织批准南下,参加创建大别山根据地的斗争。他在给中共中央的信中写道:“大别山是我的故乡,我是大别山的儿子,我要再打回大别山!”经过综合考虑,中共中央和中原局批准了他的请求。

  1947年中秋,王树声告别妻子,踏上了南下的征程。临行前,他向妻子赠诗一首:久别重逢今又别,不知人月几时圆?伤思艰险犹尝尽,誓将奋斗会中原。

  在极其艰难的情况下,王树声一边组织力量创建和巩固根据地,一边率领所部配合主力,与敌周旋,同强大的国民党军队展开了激烈的角逐。经过几个月的艰苦奋战,终于粉碎了国民党军对大别山的重点“围剿”,鄂豫解放区也随之建立并发展起来。

  “坚持大别山就是胜利”

  在国民党军的血腥镇压下,鄂豫区各级党组织和地方政权被迫转入地下,部队多被压缩在山区,昼夜与国民党军周旋,致使部队极度疲劳,加之粮食短缺、武器破损、弹药无着,的确是困难重重。面对这一严重的斗争局面,王树声根据中原局《关于开展大别山游击战争的指示》,明确指出“各级党委和部队要下定与大别山人民同生死共患难的决心,反对任何动摇右倾,部队要建设饱满的战斗意志,打击弱敌,打击土顽,反对清剿,力求打胜仗,是创造大别山根据地的先决条件。”

  为了有效地打击敌人,王树声决定改编部队,他强调指出:“坚持大别山就是胜利!”“只要我们能在大别山坚持住,把敌人大量正规军牵制住,使我刘邓大军在外线大量歼灭敌人,将来全国胜利后,毛主席在功劳簿上也会给我们记上一份成绩。”

  在王树声的率领下,鄂豫军区部队以百折不挠的精神,经过3个月的艰苦奋战,歼灭国民党军及国民党地方武装4000余人,有力地打击了国民党军的嚣张气焰,在极端困难的情况下站稳了脚跟,胜利地渡过了坚持大别山斗争中最为艰苦的时期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们