首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
方正:深入把握理论创新的科学路径 ——“第四届中国社会科学院毛泽东思想论坛”述要
2017年07月22日 15:52 来源:人民日报 作者:方 正 字号

内容摘要:“第四届中国社会科学院毛泽东思想论坛”近日在京举行,本届论坛主题为“毛泽东与中国共产党的理论创新”。毛泽东同志为党的理论创新开辟了科学路径,即以毫不动摇地坚持马克思主义理论为起点,以深刻理解中国基本国情为基础,以调查研究为方法,以解决重大实践和理论问题为中心,将马克思主义基本原理同中国具体实际紧密结合起来,最终实现理论创新。在理论创新过程中,毛泽东同志以马克思主义为指导来解决重大问题,通过解决重大问题来巩固和发展马克思主义,在推动实践发展的同时实现理论创新。

关键词:理论创新;马克思主义;毛泽东同志;中国共产党;中国社会科学院;毛泽东思想;实践;论坛;发展史;指导

作者简介:

  “第四届中国社会科学院毛泽东思想论坛”近日在京举行,本届论坛主题为“毛泽东与中国共产党的理论创新”。与会者围绕毛泽东同志对党的理论创新的巨大贡献进行了研讨。

  与会者认为,毛泽东同志是我们党理论创新的先行者,在党的理论发展史上占有极其重要的地位。毛泽东同志为党的理论创新开辟了科学路径,即以毫不动摇地坚持马克思主义理论为起点,以深刻理解中国基本国情为基础,以调查研究为方法,以解决重大实践和理论问题为中心,将马克思主义基本原理同中国具体实际紧密结合起来,最终实现理论创新。在理论创新过程中,毛泽东同志以马克思主义为指导来解决重大问题,通过解决重大问题来巩固和发展马克思主义,在推动实践发展的同时实现理论创新。毛泽东同志的理论创新为我们党在新形势下推进理论创新提供了重要指导。在新的历史时期,我们必须勇于推进实践基础上的理论创新,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们