首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
福赛特:加的夫语法中的语料库语言学
2015年05月13日 08:12 来源:《中国社会科学报》2015年5月13日第737期 作者:李力 字号

内容摘要:加的夫语法不盲从当下的语法理论,认为任何语法理论和研究方法都有进一步完善的必要,侧重从真实的语料库语篇入手,而非既有的语法理论出发来进行研究。

关键词:语法;加的夫;语料库语言学;系统功能;语言

作者简介:

  【核心提示】加的夫语法不盲从当下的语法理论,认为任何语法理论和研究方法都有进一步完善的必要,侧重从真实的语料库语篇入手,而非既有的语法理论出发来进行研究。同其他功能学派相比,加的夫语法反而更加看好语料库语言学的未来。

  

  提起语料库语言学家,人们对当前国内外略有名气的语言学家都耳熟能详。但很少有人想到罗宾·福赛特(Robin Fawcett),尽管他早在30年前就在语料库这片领域耕耘着。笔者在英国留学时,与他有过一段深入的接触,现在回想起来,他的一些洞见在今天还颇为有趣、耐人寻味。因为这些思想都是以他的计算语言学为背景提出的,比如界面友好、智能化和数据库处理化。这些想法无不契合今天的时代,其领先于他那个时代的特征是鲜明的。比如,今天的云端对应界面友好、智能化,今天的大数据对应他的数据明晰化分析处理等。他对加的夫语法(Cardiff Grammar)中的语料库语言学研究有着深入的见解。

  功能语言学面临十大挑战

  加的夫语法的亲和力源自其语法体系的两大显著特征:一是其应对性,二是其应时性。无论是应对性还是应时性,都是为了面向充满未知和变数的新时代。因此,加的夫理论对系统功能语法触动较大,主要体现在对其内部具体变革上。福赛特意识到,为了应对新世纪的巨变,功能语言学面临以下至少10个挑战。

  第一,对语言理论消费者来说,理想的语言描写应该易于操作,而且操作过程因语言不同应有所不同,以适应具体的语言社团情况。这对系统功能语言学理论的期许则是,新时代的描写工具不仅要能够揭示英语语篇中语篇—句子的结构,还要能够呈示其意义。以便实现在任何水平上辨识意义的语义潜能,并通过系统网络加以体现,使各项特征都能在系统网络中得以入列。这一要求反映了人们传统上对形、义的不懈追求。在今天的大数据时代,这样的心态又被移植到虚拟空间里,梦想如能实现,将使语言交际的功能在各个生活领域发挥更大的作用。

  第二,描写语言的虚拟单位,可能是音素、音素组合、词、短语、话语、小句、段落、语篇。角度不同,自然会导致对这些单位做不同形式的切分。系统功能语言学的工作层面主要在小句层面上,在对虚拟单位的具体描写步骤上还欠火候,因为底层单位的详尽描写是表述结构的关键一步。

  第三,需要在更高层面上对理论模型进行描写。较高层面的描写指隐喻、概念对等、语篇目标。如想避开步认知语言学的后尘,偏重从社会而非认知的角度思考问题,还需要增添许多内容。

  第四,对语言的描写应适用于世界上的一切语言,并非仅适用于英语。这样的理论建模在形、义层面表述语篇和句子应该成为可能,并且具有实用性。

  第五,建模过程涉及符号学等理论,系统功能语言学与其他学科相结合才能得以存在。有些符号,像声调与语言符号联系紧密、互动性明显,而其他一些符号,如服饰符号,其功能又常常独立于语言系统。这类符号系统的建模尤其需要耐心、细致,就像人们对人类语言的描写那样。不能局限于形式,还要扩展到意义,并与相关的高层次模型单位建立联系。对人类语言和文化的建模需要精耕细作,有如克雷斯(Kress)、范·莱文(van Leeuwen)、鲍德里(Baldry),这些先行者就是很好的表率。符号学家和语篇分析家都离不开丰富的符号。通过运用其多重性,二者同时在理论模型的建构中进行着描写和表征。

  第六,语篇描写需要对所使用的语码进行分析,在各层面上进行透彻的分析。对语言及其他符号系统的描写会与日俱增。这样的工作将反映在教育、精神病治疗、文学研究、涉及语言和符号的所有系统领域。如怎样表述社会群体间的不平等、社会不公引发的种种社会问题,以及如何“拆解”语篇才能促进各个社会群体间的和睦。

  第七,若要将语言整体模型移植到计算机上,那么会对语言学提出更高的要求。首先,需要建立语篇生成模型和理解模型。前者已有人做得有声有色,如马西森(Matthiessen)、贝特曼(Bateman)、福赛特等。并且语篇理解的前期工作是句法剖析,通过分析句子成分来理解句义,但句法分析真的是语义分析的必经之路吗?无论怎样,在语篇理解的前半段,维拉辛哈(Weerasinghe) 和福赛特都做了一些铺垫性的工作。

  第八,在语篇生成阶段,人们发现这项工作对语料库语言学研究成果的应用依赖度很高。语料库语言学作为新数据的源泉、或然性的来源和计算机模拟语言处理的组成部分,不仅在语言生成方面,而且在语言理解方面都有不可替代的作用。尽管福赛特的英文系统语法模型在语言生成方面成绩斐然,但在语言理解方面明显不足。

  第九,语言学理论与概率研究的结合。直到今天,依然有老派权威表示怀疑,即由统计方法得出的规律所反映的语言规律是否可靠。加的夫语法网络本身就急需系统概率,以便应对大量语法描写的需求。

  第十,语言学的发展急需一个语言架构平台。在这个平台之上,又需要建设尽可能多的应用。语法研究被分割为“认知的”和“社会文化的”这类应用已经告一段落。系统功能语言学在满足“人们社会文化期待”的同时,将逐步由“社会语言理论”演变为“认知—交互”社会语言理论。这其中的深刻原因是,倘若系统功能语言学不能覆盖整体谱系,它就无法担当社会文化语言描写的重任,认知交互也就无从谈起,更不能满足受众需要,其所期待的种种假设都形同画饼。加的夫语法恰好在语言描写方面弥补了系统功能语法在认知—交互部分的不足。

  数据明晰化的功能语法

  加的夫语法是以数据化处理为基础的,目前已经在可操作化、简单化上取得了重要进展。这一点可以由福赛特2005年指导其学生完成的博士论文《过程类型数据库》(Process Type Database, or PTDB)来证实。该论文利用数据分析,使语法描述精密化。这一研究是利用系统功能语言学理论进行计算语言学研究的一个典范。

  而与系统功能语言学不同,加的夫语法更通俗易懂。福赛特力图用浅显的语言讲述系统功能语法,破解原有系统功能语法繁难的症结。他不光描述语法小句,还思考用功能语法的路子来分析语篇中的小句,对语篇分析中的每个环节都清晰地注明标准,通过运用英语语法来把握加的夫语法。

  加的夫语法的清晰性表现在塔克(Gordon Tucker)的两篇代表性论文上。第一篇讨论了词汇与精密度这一系统的概念,这是为了在总体上回应语料库语言学的词汇导向,反映了系统功能语法在研究语言时是如何模拟词汇的。面对COBUILD (一个英语语料库组织)小组研究语言的现有方法,塔克阐述了词汇与精密度,词汇与“合取”、“析取”之间的关系,词汇与级阶单位之间的延展性问题。在文中,塔克对韩礼德(Halliday)1961年“词汇为最精密语法”的概念做了明晰的阐释。塔克的第二篇文章是以语料库研究为基础的,总体上论述了在表达情态意义时形容词和副词的情态用法。除了担当情态副词外,塔克还发现,在更低一级词组中,还有“possibly”(可能地)这一类副词可以成为情态化单位。“possible”(可能的)的核心意义既可以区分情态因子(如may/might),还可以区分与“possible”关联紧密的副词(如maybe)。加的夫语法的一个重要特征即不满足于既有的理论和方法,而是不断探索语言描写的新路子。

  面向语料库的加的夫语法

  加的夫语法与悉尼系统功能语法有联系,但前者更着眼于自身的独创性。加的夫语法更看重悉尼派前期的理论。尽管从20世纪80年代,福赛特等人就开始了自己的语法体系建设,但主要借鉴60、70年代的韩礼德系统功能语言学思想,当然也受到弗斯、王力、索绪尔的影响。加的夫系统功能语法问世已有20余载,发展成系统功能语法的一个“变体”,有别于韩氏晚期的系统功能思想,如《功能语法导论》,而成为系统功能语法内部一个较为活跃的派别。

  加的夫语法不盲从当下的语法理论,认为任何语法理论和研究方法都有进一步完善的必要,侧重从真实的语料库语篇入手,而非既有的语法理论出发来进行研究。他们欢迎与系统功能语法学派之外的人进行对话,结合认知—互动语言学理论,进行系统功能语法理论的构建。值得一提的是,加的夫语法没有因为计算语言学、语料库语言学刚刚起步,在理论上看似匮乏就低估它的发展潜能,同其他功能学派相比,加的夫语法反而更加看好语料库语言学的未来。

  (作者单位:厦门大学外文学院)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们